О нас

Мы рады приветствовать вас на сайте Домов культуры Благовещенского района Республики Башкортостан. Вы можете узнать о предстоящих мероприятиях, прочитать новости, познакомиться с творческими коллективами Дома культуры и многое другое. Для нас важно, чтобы каждый – и взрослый, и ребёнок – придя к нам, получил уникальную возможность развиваться творчески, раскрывать свои таланты, интересно и с пользой проводить свой досуг. Открывайте незабываемый и яркий мир творчества вместе с нами. Желаем приятного путешествия по страницам нашего сайта!

На сайте представлены 11 сельских домов культуры и 5 сельских клуба. Работают по следующим направлениям: привлечение населения к активному участию во всех формах организации культурной жизни села, развитие самодеятельного художественного творчества, активизация мероприятий по семейному воспитанию, воспитание творческой активности молодежи, профилактика наркомании, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, патриотическое воспитание, работа с пожилыми людьми.

Ахлыстинский сельский дом культуры
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
с. Ахлыстино, ул. Шоссейная, д. 15

Сайт
Вконтакте

Дом культуры основан в 1985 году. Приоритетным направлением является реализация творческого самовыражения и творческой самодеятельности населения, основанная на культурных традициях села. В 2019 году был открыт новый клуб «Встреча» и кружок «Волшебный клубок» для людей пожилого возраста. Люди старшего поколения активно ходят в Дом культуры. В учреждении также функционируют такие формирования, как детский клуб по интересам «Стоклеточник», клуб по интересам «Умелые руки», вокальная группа «Рябинушка», клуб по интересам «Акварель». Ахлыстинский дом культуры активно участвует в районных мероприятиях и заслуженно получает грамоты и дипломы.

Бедеево-Полянский сельский дом культуры
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
с. Бедеева Поляна, ул. Чернышевского, д. 16

Сайт
Вконтакте

Бедеево-Полянский сельский дом культуры был основан в 1979 году. Основное направление деятельности — возрождение народного промысла, проведение культурно-досуговых мероприятий для населения.
Дом культуры — активный участник мероприятий, проводимых в районе. Это праздничные программы в честь Масленицы, Сабантуя, «Ярмарка талантов» и многое другое.
Для творчески активных граждан в ДК действует клуб по интересам «Золотая пора», ставший домашним очагом для пожилых людей. Функционирует несколько творческих коллективов: вокальный ансамбль русской песни «Вдохновение», детская театральная студия «Аленушка», оркестр русских народных инструментов «Колокольчик» и вокальный кружок «Солисты».

Богородский сельский дом культуры
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
с. Богородское, ул. Осиновка, д. 11

Сайт
Вконтакте

Богородский сельский дом культуры основан в 1977 году. Основным направлением деятельности клуба является развитие культурно-досуговой деятельности в сельской местности и организация календарных праздников, концертов, театрализованных представлений. При Доме культуры создан клуб по интересам «Волшебный крючок», где участники знакомятся с историей возникновения вязания, усваивают основные приемы вязания и учатся выполнять изделия. Также действуют детский вокальный ансамбль «Росиночка», детский клуб по интересам «Карусель», театральный кружок «Верные друзья», вокальный ансамбль «Зоренька», любительское объединение «Встреча друзей», танцевальные кружки «Солнышко» и «Звездочка».

Изяковский сельский дом культуры
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
с. Верхний Изяк, ул. Школьная, д. 11
+7 (347) 662-79-30

Сайт
Вконтакте

Изяковский сельский дом культуры был основан в 1968 году. В настоящее время наибольшее внимание уделяется мероприятиям для людей среднего возраста и старшего поколения. Это встречи выпускников, праздничные вечера в честь юбилеев и т. д.
В Доме культуры стабильно работает детский клуб по интересам «Умелые руки». Участники изготавливают праздничные открытки, рисуют, мастерят поделки из пластилина и из бросового материала. Проводятся различные выставки. Активно ведут свою деятельность два вокальных коллектива — «Сударушка» и «Мечта», они постоянные участники сельских и районных мероприятий. Также есть танцевальные коллективы «Шатлык» и «Йондоз» и театральный коллектив «Щелкунчик».

Иликовский сельский дом культуры
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
с. Староиликово, ул. Советская, д. 73

Сайт
Вконтакте

Иликовский сельский дом культуры основан в 1979 году. Приоритетным направлением деятельности является патриотическое воспитание детей и молодежи, пропаганда здорового образа жизни, организация досуга населения. В клубе открыт национальный центр татарской культуры «Чишмэ». Наиболее ярким творческим коллективом является хореографический коллектив «Яшлек», в его репертуарный план входят такие танцы, как украинский, башкирский и татарский. В Доме культуры также работает клуб по интересам «Умелые руки» и взрослое объединение «Мастерица». Любительские объединения открыты для всех желающих. В рамках клуба организуются мастер-классы.

Ильино-Полянский сельский дом культуры
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
с. Ильино-Поляна, ул. Советская, д. 9А

Сайт
Вконтакте

Ильино-Полянский сельский дом культуры основан в 1962 году. Основной целью работы клуба является формирование единого культурного пространства с максимально благоприятной средой для реализации творческих и культурных потребностей населения. В Доме культуры действуют три любительских объединения: клуб ветеранов «Надежда», клуб народной игры «Забава» и «Группа здоровья». Также в клубе активно развивается народное творчество, а именно вокальные группы «Максимум» и «Максимум +», танцевальные коллективы «Радуга» и «Созвездие», театр миниатюр «Театр +». В Ильино-Полянском доме культуры ведется активна работа с детьми, молодежью, со старшим поколением.

Николаевский сельский дом культуры
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
с. Николаевка, ул. Нижняя, д. 85

Сайт
Вконтакте

Николаевский сельский Дом культуры основа в 1917 году. Деятельность клуба направлена на организацию деятельности кружков любительского художественного, декоративно-прикладного, изобразительного творчества, организацию культурно-массовых и информационно-просветительных мероприятий, сохранение, развитие традиционной народной культуры.
Функционируют клубы по интересам «Хозяйка своего дела» и «Юный дизайнер», где участники занимаются вязанием на спицах, вышивкой, делятся идеями дизайна. Работают вокальные группы «Сударушка» и «Росинки». В танцевальном направлении существует хореографическая группа «Голд».

Ошмянский сельский дом культуры
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
д. Ошмянка, ул. Центральная, д. 5/2

Сайт
Вконтакте

Ошмянский сельский дом культуры основан в 1975 году. Основной его деятельностью является развитие народного творчества, организация работы с людьми пожилого возраста, развитие работы с семьями. В Доме культуры организованы клубы по интересам:
«Волшебный клубок». Его посещают женщины, которые занимаются вязанием, плетением. Изделия кружка выставляются на выставках, а также продаются.
В клубе по интересам «Мудрость жизни» собираются люди пожилого возраста. Они обсуждают насущные проблемы, поют песни и играют в различные конкурсы, для участников всегда организован теплый чай.
Детская танцевальная группа «Звездочки». Вокальный кружок «Девчата».

Покровский сельский дом культуры
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
с. Покровка, ул. 30 лет Победы, д. 26

Сайт
Вконтакте

Покровский сельский дом культуры основан в 1977 году. Приоритетным направлением его деятельности является приобщение детей и подростков к культурной жизни села, организация мероприятий, направленных на восстановление сельского фольклора.
В СДК организован центр башкирской культуры «Мирас» и действует музей, где сохранено четыре уголка семей разных народов. Функционируют два любительских объединения для детей — «Мандаринка» и «Соленое тесто», объединения для любителей почитать «Китап» и «Знание». На протяжение многих лет работает вокальный ансамбль «Забава». Коллектив является постоянным участником всех мероприятий, проходящих в селе и соседних селах. Работает башкирский фольклорный дуэт «Салэмэкэй», который сохраняет народные традиции.

Старонадеждинский сельский дом культуры
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
с. Старонадеждино, ул. Молодежная, д. 4

Сайт
Вконтакте

Старонадеждинский дом культуры основан в 1978 году. Основным направлением деятельности является развитие творчества у подростков и молодежи села. Дом культуры устраивает работу фотозоны, проводит флешмобы, акцию «Добрые дела». Большой популярность пользуется детский клуб по интересам «Золушка», где учат детей изготавливать цветы из гофробумаги, поделки из бросового материала, вязать крючком, изготавливать куклы-обереги. В клубе действуют вокальная группа «Росток надежды», театральный кружок «Гармония», вокальный коллектив «Родные напевы». Дом культуры очень активно принимает участие и в районных и республиканских мероприятиях.

Удельно-Дуванейский сельский дом культуры
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
с. Удельно-Дуваней, ул. Зырянова, д. 21

Сайт
Вконтакте

Основан клуб в 1976 году. Он занимается сохранением и развитием традиционной народной культуры, совершенствует досуговую деятельность, развивает самодеятельное творчество.
С 2007 года в Доме культуры ведется работа клуба по интересам «Дружба», который объединяет замечательных, талантливых людей, сумевших в свои немолодые годы сохранить молодость души, задор, стремление к активному образу жизни. Вокальный ансамбль «Ивушка» — постоянный участник районных и республиканских фестивалей и конкурсов. Также функционирует танцевальная группа «Джайв», которая радует своих односельчан интересными постановками.
Участники художественной самодеятельности СДК активно участвуют в различных конкурсах, смотрах и фестивалях, о чем свидетельствуют поощрения, грамоты и дипломы.

Александровский сельский клуб
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
д. Александровка, ул. Клубная, д. 4

Сайт
Вконтакте

Александровский сельский клуб основан в 1970 году. Приоритетным направлением его деятельности является работа с детьми школьного и дошкольного возраста, с молодежью. Клубное учреждение совместно с другими организациями ведет работу с детьми в свободное от учебы время, развивает их творческие способности. В сельском клубе работают три детских любительских объединения: «Свободный стиль», «Умелые руки» и изостудия, где дети учатся петь, читать стихотворения, знакомятся с театральной деятельностью. В клубе очень популярны дискотечные вечера, которые проходят в разных стилях и с игровыми элементами.

Волковский сельский клуб
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
с. Волково, ул. Молодежная

Сайт
Вконтакте

Волковский сельский клуб основан в 1972 году. Его деятельность направлена на восстановление традиций и фольклора села. Также клуб ведет активную работу с детьми и подростками для развития их творческого потенциала. В сельском клубе функционируют такие творческие коллективы, как детский клуб по интересам «Фантазия» и любительское объединение «Разноцветные нити», где участники занимаются вышивкой крестиком и вязанием крючком. Также участники знакомятся с историей возникновения вязания, с материалом и инструментами, усваивают основы вязания. Волковский сельский клуб является активным участником всех конкурсов, организованных РКМЦ.

Тугайский сельский клуб
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
с. Тугай, ул. Садовая, 1а

Вконтакте

Тугайский сельский клуб основан в 1976 году, а в 2020 году построили новый современный клуб для жителей села. Приоритетным направлением является работа с детьми и подростками и пропаганда здорового образа жизни.
На базе сельского клуба работает детское любительское объединение «Каляка-маляка». Основной идеей занятий является создание комфортной и дружеской атмосферы. Участники занимаются декоративно-прикладным искусством, соприкасаются с искусством и развивают свои творческие способности. В 2018 году образован творческий танцевальный коллектив «Ритм», участники которого активно выступают на больших праздниках, таких как День села. Также активно принимает участие в районных мероприятиях вокальная группа «Тугай кызлары».

Федоровский сельский клуб
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
д. Федоровка, ул. Центральная, д. 16

Вконтакте

Федоровский сельский клуб был основан в 1996 году. Основные направления его работы — организация досуга жителей деревни, развитие самодеятельного художественного творчества любительских объединений.
В учреждении работают три клуба по интересам: «Весна», театральный кружок «Лунтик» и детский клуб «Радуга». Все они способствуют развитию творческих способностей. Члены клуба играют, участвуют в соревнованиях района. Работы мастериц часто представляют на празднике в честь Дня села, на разнообразных районных выставках. Федоровский сельский клуб активно участвует в районном конкурсе «Моя родословная», честно заслуживая почетные грамоты.

Языковский сельский клуб
Респ. Башкортостан, Благовещенский р-н.,
д. Языково, ул. Пушкина, д. 74

Вконтакте

Языковский сельский клуб был основан в 1976 году.
Приоритетные направления деятельности: сохранение и возрождение культурных ценностей села; приобщение жителей к здоровому образу жизни; формирование активной творческой среды в селе.
В сельском клубе работает детский клуб по интересам «Мастерилки», где дети изготавливают поделки из пластилина и бросового материала. Также ведет свою деятельность детский танцевальный кружок «Ладошки» — ребята ставят хореографические номера и показывают их на праздничных концертах. Отличительная особенность кружка — большой разновозрастной коллектив, состоящий из детей, которых объединяет любовь к танцу.

В целях сохранения и развития традиционной татарской, башкирской, русской и марийской культур, поддержки и развития самодеятельного народного творчества, народных промыслов и ремесел, улучшения культурно-досугового обслуживания населения по инициативе МБУ РКМЦ в 2013 году на базе сельских Домов культуры были созданы центры национальных культур.

Так на базе Иликовского СДК был создан татарский центр «Чишмэ». Здесь собирается материал об истории, культуре и этнографии татар, проводятся литературные часы, конкурсные программы, фольклорные посиделки, оформляются тематические книжные выставки к юбилеям писателей, проводятся обзоры периодических изданий.

На базе Изяковского СДК создан центр марийской культуры «Ший памаш». Его участники регулярно проводят работу, направленную на популяризацию марийского языка, а также марийской культуры в целом.

Вот уже несколько лет в одном из старейших сел Благовещенского района – Удельно-Дуванеях действует центр русской культуры «Истоки».

Возглавляют и работают в нем истинные фанаты русских народных праздников, обрядов. А с недавних пор они также развивают туризм по этому направлению. Это не музей, а функциональное помещение, где мы проводим мероприятия, обряды, праздники, а также экскурсии для маленьких жителей села. Чтобы они не отрывались от истоков русской культуры, мы показываем и рассказываем им о быте дуванейцев времен 19 и 20 веков. Создать горницу в свое время нам помогли все жители села. Кто принес домашнюю утварь, кто старинную мебель, ручные вышивки, тканые вещи, лыковые лапти и многое другое. Как оказалось, все это очень интересно молодому поколению, а еще городским жителям». Не менее интересно, особенно подрастающему поколению села, участвовать в народных русских праздниках. Который год с успехом проводится Рождество, колядки, Крещение, Масленица, Спасы (Медовый, Ореховый, Яблочный), Пасха, посиделки, свадебный и другие обряды. О том, как проходили они в старину в Дуванеях, сотрудникам центра рассказала старожил села Клавдия Зырянова. Также поведала она, что в прежние годы здесь весело

отмечался престольный праздник «Ильин день». Дело в том, что в селе в 1805 году была построена каменная двухпрестольная церковь Святителя и Чудотворца Николая и Святого Пророка Ильи (книга А. Ю. Барановского). Клубные работники решили возродить этот праздник. Стать его участником захотела и уфимская туристическая группа «Поехали». С ней русский центр плотно взаимодействует уже три года. Очень уж приглянулась горожанам самобытность старинного Благовещенского села, где возрождают традиционные формы жизнедеятельности местного населения, ведут пропаганду культурного и исторического наследия русского народа. Уфимцам так приглянулись старинные праздники и обряды дуванейцев, что они стали их постоянными гостями. Они участвуют в мастер-классах по изготовлению кукол-берегинь, прядению пряжи, которые проводят для них местные умелицы-мастерицы, знакомятся и с народными играми.

В башкирском культурном центре «Мирас» под руководством культорганизатора Искандаровой Танзили Зиннатовны в с. Покровка проводятся мастер-классы по народным ремеслам, декоративно-прикладному искусству. Приглашают на них и детей, чтобы воспитать в подрастающем поколении уважение к истории, культуре, языку и традициям своего народа, любовь к малой родине.

Так, сельские дома культуры и сельские клубы Благовещенского района успешно осуществляет деятельность по реализации основных задач в сфере культуры, направленных на создание условий для сохранения и эффективного использования культурного наследия, обеспечение равного доступа населения к культурным ценностям, информационным ресурсам, услугам учреждения культуры, развития творческого потенциала.

Благодаря совместной работе и любви к собственному делу коллективы учреждений добиваются успехов, творят, собирая вокруг себя таких же энтузиастов.